про газон с другой стороны

При том, что я очень согласна со всем ,о чем пишет Владимир Колесник, мне кажется, что проблема газонов в лесу это не только вопрос биологии , но и вопрос экономики .И характерен он для периода дешевой рабочей силы и дешевых природных ресурсов.
Сколько соток газона ( без напряга) может обслуживать одна среднестатистическая семья?
На мой взгляд, от двух до пяти, при том, что газон простой формы, а владельцы участка достаточно ответственные люди. Если газон больше, страстная любовь к нему продолжается не больше 2-3 лет, потом наступает период охлаждения. Газон подзапускается, выглядит просто травкой с проплешинами и кочками, косится гораздо реже и начинает вызывать у садовода легкое, а потом все возрастающее раздражение.
Пять соток в лесу , это не такая уж и печаль, часть деревьев погибнет или будет угнетено, но остальным то газон не мешает.
Но разве мы проектируем для таких нищебродов, которые не могут позволить себе садовника? -возмутятся ландшафтники. Да, похоже, мы привыкли, что к каждому участку полагается по садовнику. Мне такая ситуация, как бы некоторым она не была приятна, кажется бесперспективной и достаточно уродливой. Хороший ландшафтный дизайн вырастает только в условиях широкого распространения, охватывающего большие слои людей с разным достатком.
Только тогда мы будем иметь базу, которая будет воспринимать наши прожекты.
Проектировать хорошие дешевые сады –это высокий класс!
Опять же вода! Такие красивые фонтанчики, какие мы видим на фото работающей автоматической системы полива  на больших площадях выливаются, и выливаются самым непосредственным образом, в большие постоянные расходы. В условиях Украины, где осадков на большей территории достаточно мало  это особенно существенно.
Так что я за газон, но только ограниченных размеров.657

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s