Бородатая женщина

Чем успокоиться или где их искать истого явления, образец которого нам ежегодно демонстрируют «тонкие» инсталляции Спивочого поля?

Культура никогда, наверное, не имела одного русла.  Одни вехи- Моисей—Версаль-средневековая схоластика-Эйфелева башня- Чехов-Черный квадрат- павильон Барселона, Солярис

не исключали, а были запараллелены  и имели необходимым фоном-карликов,  балаганы, бородатых женщин , медведей на цепи, привычку смеяться, когда человек падает, матерные частушки и сериалы про ментов.

 

Второе русло по объему было не менее полноводно чем первое. Напрягаться не нужно, все понятно на уровне примитивных рефлексов. Это культура не хуже, она другая, писал Гаспаров.

И это действительно другая культура.

В подборке Петра Рековца, в ответ на которую я и написала этот пост представлены очень разные явления. И мне кажется, если мы начнем замечать и анализировать эту разность станет гораздо яснее , как к этим явлениям относиться.

Серия  фоток с многочисленных фестивалей , просто с улиц и парков, представляющие инсталляции с применением «растительного материала» имеют некоторые отличительные особенности.

Во-первых, они адресованы человеку застывшему на уровне развития трехлетнего ребенка, более глубокие смыслы, пройдем по восьмиклассникам, не предусматриваются, зачем?Достаточными считаются-птички, сердечки, журавлики, лепесточки, шарики. Главная радость происходит от узнавания-ой, Вань, гляди какие клоуны!1447700101_1.jpg

второе, все они выполнены в стиле «баре и холопы»,  когда создание достаточно нестойкой  композиции предполагает огромные затраты труда, стоимость которого стремиться к нулю, всегда вспоминаю и представляю

На панщині пшеницю жала,

Втомилася; не спочивать

Пішла в снопи, пошкандибала

Івана сина годувать.

Третье,засаживается в голову, что это имеет хоть какое то отношение к современной культуре. Условно говоря изображение чебурашки более современное чем коровка, а Буратино по возрасту уступает Шреку. Огорчу! Одного поля ягода и возраста примерно за 100 лет.

С другой стороны в этой «другой»культуре не все просто-это уже у меня начинаются интеллигентские комплексы. Ведь  не секрет , что детские впечатления Александра Бенуа от «дикой» стилистики зимних балаганов стали источником на котором выросла стиль Петрушки дягилевских сезонов.

Реклама

Бородатая женщина: Один комментарий

  1. Интересная статья, и от части согласна с вышеизложенным. Но в свою очередь хочу заметить, сложно творить чудеса только из достаточно маленького ассортимента однолетников и многолетников. И учитывая бюджетность композиций. С радостью готова услышать идеи )))

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s